Технология А2
ТЕХНОЛОГИЯ А2
Коровье молоко состоит на 87% из воды, оставшиеся 13% - это лактоза, жир, белок и минералы, которые все вместе составляют сухое вещество молока. Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена отвечающего за производство бета-казеина имеется две вариации: А2 и А1.
Исследователи считают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. Исследования показали, что люди, употребляющие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко. Пищеварительные энзимы человека по разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по разному расщепляется организмом. При перевании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент бета-казоморфин-7(БКМ 7). Исследования показали, что БКМ 7 может стать причиной нарушения перистальстики кишечника, появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, патогенным фактором при ряде заболеваний, параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на рецепторы, ферменты, что повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушение деятельности центральной нервной системы. При переваривании белка А2 БКМ 7 не выделяется, а значит и отсутствуют риски, связанные с обычным молоком.
Молоко А2 содержит тоже количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы, но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, врачи полагают, что причины несварения в таких случаях это непереносимость молока А1, а не лактозы. Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока.
Многие люди, которые испытывают трудности с перевариванием обычного молока могут пить молоко А2 без неприятных последствий
Стоит ли полностью отказываться от обычного молока в пользу А2? Если вы абсолютно здоровый человек, без проблем с желудочно-кишечным трактом – то и обычное молоко вреда не принесет. Если же у вас есть небольшие воспаления ЖКТ или подозрения на них – то врачи советуют перйти на молоко А2. Молоко А2 полезно высокочувствительным к молоку людям, пациентам после воспалительных заболеваний ЖКТ, детям и людям старшего возраста.