На днях «Балтымский АгроКом плекс» посетили гости из Уральского государственного Аграрного университета. Цель – обоюдно выгодное научно-техническое сотрудничество.
Встреча началась в головном офисе предприятия. Представителей приветствовал председатель совета директоров «Балтымского АгроКомплекса» Евгений Кремко:
– Сегодня «Балтымский АгроКомплекс» предприятие, которое ежедневно развивается. В настоящее время проводится реконструкция молочно-товарной фермы, при поддержке Правительства Свердловской области в рамках Программы развития животноводства. Осуществлен переход на новую технологию – беспривязное содержание крупного рогатого скота с реконструкцией 5 корпусов, строительством доильно-молочного блока, где размещен доильный зал (европараллель 2х18), с системой управления стадом SCR (пр-во Израиля), позволяющей контролировать воспроизводство и здоровье животных.
За короткие сроки были заменены системы водо- и энергоснабжения, канализования, установлены автоматизированные системы вентиляции и навозоудаления, введен в эксплуатацию участок переработки молока, становлено современное оборудование, позволяющее получать молоко высшего сорта.
В 2020-2022 годы планируется приобретение до 300 нетелей. В планах: закончить реконструкцию производства переработки молока, внедрение технологий переработки и утилизации навоза с применением Биогазовой установки (БГУ), строительство современных силосных ям, и приобретение дополнительных сельхозугодий на 5000 га. Также планируется организовать переподготовку специалистов в учебном центре предприятия.
В настоящее время идет модернизация и замена сельскохозяйственной техники. До 2021 года будет заменено 60% сельхозтехники, в основном белорусского производства. По итогам реконструкции будет осуществляться выпуск молока и молочной продукции количеством более 40 тонн в сутки. Стратегия «Балтымского АгроКомплекса» – занять нишу только высококачественной
продукции, перейти на выпуск «органического» и специального молока А-2 (по статистике, в Российской Федерации, доля фальсификата на молочном рынке достигает 40%).
На ферме практически полностью автоматизированная система – на производстве у нас работает 17 человек, вместе с отделом управления – 50 человек.
– Какой объем молока вы производите? – поинтересовались гости.
– На данный момент молочная продукция агрокомплекса поставляется в более 200 магазинов Екатеринбурга и Свердловской области. В ближайшее время планируется производить до 40 тонн молока в сутки. Этого хватит, чтобы напоить такие города, как Верхняя Пышма, Березовский и Среднеуральск.
Наша сильная сторона – на предприятии есть свой автопарк специализированных автомобилей. И от доения до поставки продукции в магазины проходит всего лишь шесть часов. Тридцать процентов молока мы перерабатываем сами. Животноводческая ферма в Балтымском АгроКомплексе – это практически образец для подражания многим коллегам из области. Сюда вложены не только финансы, но и огромное количество инновационных идей, внедрены практики ведущих мировых и российских лидеров.
Вот несколько фактов для общей информации:
– Несколько независимых источников
снабжения обеспечивают надёжность работы производственного обслуживания.
– На территории фермы имеется собственная газовая котельная.
– На 5 тысячах гектаров расположились поля для выращивания и заготовки кормов молочного скота.
– Весь производственный процесс от обработки земли до уборки урожая осуществляется собственными силами предприятия, где около ста единиц сельскохозяйственной техники и автомобилей. Это позволяет круглогодично обеспечивать коров качественными кормами.
– В постоянный рацион коров входит около 15 видов сельскохозяйственной
продукции, в том числе деликатесы: овес, ячмень, горох.
– За год стадо съедает несколько десятков тысяч тонн сенажа и силоса. От того, что именно едят животные, зависит качество молока.
– Современный кормосмеситель смешивает нужные компоненты и дозирует ежедневный рацион и обогащает смесь необходимыми витаминами и минералами.
– Благодаря практически полной автоматизации всех процессов в производстве молока предприятию удаётся бесперебойно получать продукт наивысшего качества и экологичности. Подобными технологиями могут похвастаться около пяти процентов передовых производств
Свердловской области.
– Ведется селекция стада.
– В настоящее время предприятие реализует ряд инвестиционных проектов
направленных на увеличение производства молока и расширение ассортимента
готовой продукции. В том числе и к выходу на уральский рынок готовят молоко улучшенного типа А2. Оно идентично материнскому молоку, а структура его белка легче усваивается в организме. Его
рекомендуют спортсменам, молодым мамам и даже людям с непереносимостью лактозы.
– Активную помощь предприятию оказывает Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
Далее ведущие специалисты и председатель совета директоров «Балтымского АгроКомплекса» Евгений Кремко обсудили с гостями предложения по научно-техническому сотрудничеству
с Уральским государственным аграрным университетом на 2020 и 2021 годы.
– Мы предлагаем прохождение практики студентами с целью написания дипломных научных работ по отдельным проблемам «Балтымского АгроКомплекса». Мы рядом, – отметил Евгений Георгиевич.
– Условия для обучения специалистов хорошие. Предлагаем расширить темы по отдельным научным делам, экономическим вопросам, по проблемам. У нас есть консультанты и по науке, и по практике. Важная тема кормоподготовка. Нам важно получить консультирование специалистов университета по растениеводству. Актуальны темы – усовершенствование технологии по выращиванию многолетних трав на площади 500 га, подбор однолетних трав для получения высокоэнергетический и высоко легкового силоса. У нас уже растет ячмень овёс и горох.
Нужно усовершенствовать технологию выращивания кукурузы в наших условиях. Пока имеем отрицательный опыт – два года не происходит вызревания. Земли выделено под нее 30 гектаров.
Готовы получить предложения по высокоурожайным сельскохозяйственным кормовым культурам для возделывания. Есть возможность выделения опытного участка под выращивание.
Важная тема – переработка навоза КРС. Мы хотим реализовать комплексный проект переработки навоза с получением биогаза и биоудобрений.
Проблема для сельского хозяйства колоссальная – все надеются, что ее можно избежать. Но этой проблемой надо заниматься. Многие хозяйства закрывают на это глаза. Сейчас мы работаем по классическому способу – у нас имеются система лагун. И строим еще три лагуны на пленочной
основе для хранения. Мы ищем разные технологии переработки навоза. Как-то опробовали и химический с добавлением гуматов – этот метод используют для обеззараживания на одной из птицефабрик в Челябинской области. Процесс идёт. Но нужно создать уникальный вариант утилизации, который подошел бы оптимально для всех хозяйств. Генеральная схема развития предприятия предусматривает, в конечном итоге, создание «эко-фермы» с утилизацией
навоза КРС и стоков по биогазовой технологии, с получением товарных продуктов как из твердой фракции – биоудобрения, так и высококачественного жидкого удобрения. Предусматривается
попутное получение электроэнергии и тепла для собственных нужд. У нас есть поля до 1200 га, на которых планируем проводить культуртехнические мероприятия. Будем рады, если вы сможете предложить технологию и методы механизированной культурнотехнической мелиорации,
которые бы помогли ускорить процесс улучшения полей, и были бы, конечно, экономически выгодными.
Мы готовы посадить защитные лесополосы, для озеленения фермы, с целью улучшения микроклимата. Ждем рекомендаций по спецнасаждениям. Мы рады любому практическому
опыту, помогающему в организации управления производством с целью снижения издержек в животноводстве. Для нас сейчас актуальна разработка технологии компенсации недостатка сахаров и энергии в рационе крупнорогатого скота. Ну и на будущее мы готовы расширить свою линейку продукции – если есть готовые технологии производства нетрадиционных продуктов из молока и сыворотки, например, коктейли, то мы готовы их изучить. Стороны с большим воодушевлением заключили договор о сотрудничестве. И отправились на экскурсию по ферме. Где
гости воочию убедились в возможностях и мощностях «Балтымского АгроКомплекса».
Качественное молоко – залог здоровья. Пейте Балтымское молоко!
"Балтымский АгроКомплекс " и Уральский Государственный Аграрный Университет заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
«Балтымский АгроКомплекс» улучшает качество молока, внедряя инновационные технологии на производстве при научной поддержке Уральского Государственного Аграрного Университет
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...