Здесь содержатся и ежедневно дают молоко больше тысячи голов племенных коров. Высокая производительность черно-пестрой голштинизированной породы позволяет получать с одной буренки в 2 раза больше надоя, чем с обычной коровы.
На какие только ухищрения не идут производители, в попытках добиться увеличения надоя, даже верят в чудотворное влияние музыки на продуктивность молочного скота. Специалисты Балтымской фермы на собственном опыте убедились: только комфортные условия содержания коров, правильное кормление, поддержание микроклимата, использование современного оборудования и высококвалифицированных специалистов обеспечивают высокую производительность молочного стада и гарантируют качество продукта.
В коровниках животным предоставлена полная свобода передвижения, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно и избегали стрессов. Для них обеспечена бесперебойная подача еды и воды, организованы места для отдыха, утепленные резиновыми ковриками. Так же установлены автоматические чесалки, просто, потому что буренки это любят.
Остальные заботы берет на себя техника. Каждый коровник – отдельный город со своим микроклиматом. Система вентиляции автоматически подстраивается под любую погоду. Жарким летом и в 30-градусный мороз в коровнике комфортная температура. Благодаря этому коровы защищены от любых заболеваний.
Коровье молоко не только укрепляет иммунитет, мышцы и кости, но и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Правда дать обогащенное полезными элементами молоко может только здоровая корова. Поэтому на Балтымской ферме за буренками следят буквально в круглосуточном режиме. На ошейнике каждой из них установлены специальные датчики. Они фиксируют, чем занимается корова на протяжении дня – когда ест и пьет, сколько спит и гуляет. Компьютер может даже просчитать, насколько качественно каждое животное пережевывает корма. Любое отклонение от нормы автоматически сообщается штатным
ветеринарам. Кроме того, ежедневный анализ этих данных помогает скорректировать режим работы фермы в зависимости от нужд ее обитателей.
В доильный зал коровы проходят по резиновому покрытию – это защищает их от скольжения. А чтобы ходьба была только в удовольствие, отдельные специалисты следят за состоянием их ножек – при необходимости подпиливают и подрезают копыта буренок.
На выходе из доильного зала автоматическая система взвешивает коров, чтобы еще раз проконтролировать состояние ее здоровья. Здесь же установлена автоматическая селекционная калитка, которая отделяет от общего стада, коров, на осмотр ветеринарного врача и техника-биолога.
Доильная система оборудована антеннами идентификации коров, счетчиками молока и датчиками его качества. При малейшем отклонении от нормы молоко автоматически отделяется от общего процесса производства. А чтобы доение было комфортным и эффективным, оборудование подстраивается под любые особенности коров, обеспечивая необходимую периодичность и силу пульсаций доильной установки.
Чтобы микроорганизмы не могли поселиться и размножиться в молоке, на Балтымской ферме молоко охлаждается в потоке, по пути из доильного зала в пункт переработки молока. На пункте переработки молоко доохлаждается и проходит пастеризацию. Причем температуру пастеризации специалисты подобрали таким образом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Высокие показатели качества молока одинаковы абсолютно в каждой партии. Для этого на территории фермы имеется лаборатория. Здесь специалисты анализируют показатели напитка на каждой стадии его получения.
Свежее молоко чутко оберегают от влияний внешней среды. Еще в коровниках каждые полчаса специальные скреперы проводят генеральную уборку. Само оборудование, через которое проходит полезный напиток, промывается и дезинфицируется после каждого доения, под управлением компьютера. Даже воздух непрерывно обеззараживается озоном, который вырабатывают специальные установки. Все это осуществляется в автоматическом режиме, чтобы исключить любой человеческий фактор и сохранить качество молока на высоком уровне.
Охлажденное пастеризованное молоко фасуют в 3-х-слойную упаковку и ежедневно развозят по магазинам Свердловской области. На предприятии
для этого имеется автопарк специализированных автомобилей. От доения до доставки молока в магазины проходит буквально несколько часов.
За бесперебойное инженерное обеспечение Балтымской фермы отвечают так же современные технологии. Несколько независимых источников электроснабжения обеспечивают надежность работы производственного оборудования. При отключении одного из них – питание происходит от резервного источника. На территории фермы имеется и собственная газовая котельная. С ее помощью можно регулировать и настраивать все режимы теплоснабжения.
На 5 тысячах гектарах сельскохозяйственных земель предприятия расположились поля для выращивания и заготовки сочных кормов для молочного скота. Весь производственный процесс от обработки земли до уборки урожая осуществляется собственными силами предприятия. В автопарке предприятия около 100 единиц сельскохозяйственной техники и автомобилей. Это позволяет круглогодично обеспечивать коров только самыми качественными кормами. В постоянный рацион молочного скота входят около 15 видов сельскохозяйственной продукции, в том числе деликатесы - ячмень, овес и горох.
Летний период – самая жаркая пора для заготовки кормов, корма заготавливаются на полях, расположенных вокруг озера Балтым. За год стадо съедает несколько тысяч тонн сенажа и силоса, поэтому весь летне-осенний период идет заготовка кормов. Комбайнеры работают на современных высокопроизводительных кормоуборочных комбайнах, которые обеспечивают кошение, измельчение, погрузку травы в транспорт, а также обрабатывают скошенную траву специальными биоферментами, консервирующими корма. Для сохранности кормов, необходимо тщательно протрамбовать заготовленную на зиму траву, с этой задачей отлично справляются тяжелые и мощные трактора. Всего за два-три месяца, в хозяйстве заготавливается несколько десятков тысяч тонн травы.
От того, что именно поедают животные, в первую очередь зависит качество молока. Заботу о приготовлении и раздаче кормов взял на себя современный кормосмеситель. Он дозирует и смешивает все необходимые компоненты ежедневного рациона молочного стада, в том числе обогащая смесь необходимыми витаминами и минералами.
Благодаря практически полной автоматизации всех процессов производства молока, предприятию удается бесперебойно получать продукт наивысшего качества и экологичности. Подобной оснащенностью
передовыми технологиями могут похвастаться лишь 5 процентов хозяйств со всей Свердловской области.
Впрочем, специалисты Балтымской фермы продолжают работать над улучшением технологий производства – ежегодно повышают квалификацию, посещают крупные сельскохозяйственные выставки и форумы. Кроме этого, селекционеры с каждым годом улучшают генетические характеристики обитателей фермы. На производстве имеется свое родильное отделение, где каждое новое поколение буренок дает не только больше молока, но и с улучшенными показателями качества.
В настоящее время предприятие реализует ряд инвестиционных проектов, направленных на увеличение производства молока и расширения ассортимента готовой продукции. В том числе к выходу на уральский рынок готовят молоко улучшенного типа – А2. Оно идентично материнскому молоку. А структура его белка легче усваивается в организме. Его рекомендуют спортсменам, молодым мамам и даже людям с непереносимостью лактозы.
Активную помощь предприятию оказывает министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
Балтымская ферма придерживается курса на производство молочных продуктов наивысшего качества и уже пользуется большой популярностью среди населения. Балтымское молоко полезно для здоровья детям и взрослым. Выбирайте Балтымское молоко! Балтымское молоко – это правильный выбор!